首页 本会动态 > 关于中国品牌“励志100”行动案例征集活动的通知
关于中国品牌“励志100”行动案例征集活动的通知
发布时间:2021-03-31 10:32:10 发布人:中国品牌建设促进会 浏览次数:

各有关单位:

       品牌是国家竞争力的综合体现,也是企业参与全球市场竞争的重要资源。党中央、国务院高度重视品牌建设工作,习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述,为全面推进我国品牌建设指明了方向。

       品牌的价值,彰显于评价;评价的科学,权威在标准。我国一直致力于品牌评价标准体系建设,目前已颁布38个国家标准。以我国《品牌价值发展理论》为基础的国际主标准“ISO 20671:2019《品牌评价 原则和基础》”于2019年正式颁布实施,标志着我国初步掌握了品牌评价的国际话语权。

       2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。为推动我国品牌建设,服务双循环发展格局,中国品牌建设促进会与新华社民族品牌工程办公室发起,实施以“国家的标准,我们的品牌”为主题的“中国品牌‘励志100’行动”。行动将联合100家主体,聚焦100个品牌,解读100个案例,探索品牌建设内在规律,展示品牌建设心路历程,传播品牌建设实践成就,搭建品牌建设交流平台,普及品牌建设国家标准,引导品牌建设基业长青。

       现就有关事项通知如下:

       一、行动目的

       中国品牌“励志100”行动以案例教学法为理论基础,以品牌评价的国家标准和国际标准为规范,以中国品牌成长的优秀案例为课件,彰显中国品牌励志愿景,打造正能量的中国品牌建设传播体系和没有围墙的“中国品牌学院”。旨在用标准引领过程,用案例示范建设,用经典昭示传承,用传播展示成果,培育一批具有全球影响力的中国品牌。

       二、案例征集范围

       本此案例征集范围包括产品品牌、企业品牌、区域品牌、集群品牌四大领域。

       三、征集案例条件

       (一)品牌注册地和主要经营管理活动所在地为中国,且符合国家有关法律法规和产业政策规定;

       (二)品牌主体重视党的建设,围绕中心、服务大局,具有高度的社会责任感;

      (三)近三年连续盈利且利税(净利+税)年平均值达到8000万元人民币(农业)、2亿元人民币(制造业)、1.5亿元人民币(服务业)以上,励志故事精彩突出的可适当放宽;

      (四)诚信守法,提供的财务数据真实准确;

      (五)近三年未出现重大质量安全责任事故、重大售后服务投诉事件、重大负面舆情;

      (六)品牌知名度、品牌美誉度、品牌忠诚度位居国内同行业前列;

      (七)在自主创新方面具有重大突破的高科技企业优先;

      (八)对普及品牌评价国家标准和国际标准具有示范性,近三年“中国品牌价值评价发布榜单”名列前茅的品牌优先;

      (九)具有100年以上发展历程、“非遗”工艺或民族文化特色鲜明的品牌优先;

     (十)地理标志产品、区域公共品牌和集群品牌应知名度高、影响力广、产业特色鲜明、地域关联性强,并得到国家政策支持或地方政府扶持。

       四、案例征集工作程序

      (一)征集

       除权威机构推荐外,企业或其他主体可根据条件自愿申报,填写《中国品牌“励志 100”行动案例征集信息填报表》(见附件),并提供有关证明材料。

   各申请单位可登陆中国品牌建设促进会官网(www.ccbd.org.cn)、新华网(www.xinhuanet.com)、中国国家品牌网(www.chinanationalbrand.org.cn)下载有关申请表格。

      (二)入库
  
      
(1)申请材料经过条件初筛、信息核对等程序后,进入品牌案例信息库。

      (2)根据品牌评价的国家标准和国际标准,专家组从品牌案例信息库中推举出年度品牌案例,经专家委员会审定后,进入年度品牌案例库。

     (三)课件建设

       发起方和主承办方组织专门团队,在与进入年度品牌案例库的品牌主体方充分沟通基础上,收集整理品牌案例相关素材,精心策划、专业制作品牌案例课件,为品牌案例的教学运用和广泛传播准备基础文本和素材。

     (四)融媒体产品建设

       以品牌案例课件为基础,发起方和主承办方安排专业力量,逐一制作包括图文、短视频、创意海报、动漫等表现方式的融媒体产品,为后续传播做准备。

     (五)成果发布

       发起方和主承办方通过大型线下活动、各类媒体展示、各类出版物及相关指数产品,公益发布年度品牌案例。

       五、有关要求

       请符合条件的申请单位根据自身的特点和优势,按照要求填写案例征集信息填报表。需保证各项数据和信息的真实性、有效性和准确性。

      各单位案例征集信息填报表填报完成后,需打印、签字盖章,并扫描发送至以下邮箱之一(ppjzpj@ccbd.org.cn、?chanjing@news.cn、lizhi100@cnb.com.cn)。

       案例征集时间截止至2021年8月31日。

       六、联系方式

       中国品牌建设促进会联系人:王冉

       联系方式:010-64522695、ppjzpj@ccbd.org.cn

       新华网联系人:李莹、刘文婷

       联系方式:010-88050835、chanjing@news.cn

       中国国家品牌网联系人:马艳萍

       联系方式:010-56002853、lizhi100@cnb.com.cn
 

       附件:中国品牌“励志100”行动案例征集信息填报表

 

中国品牌建设促进会

2021年3月31日

Copyright © 2008-2020 京ICP备18000498号-1 中国品牌建设促进会 版权所有